首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 乡镇动态

尊重生命 警钟长鸣——磻溪小学师生开展消防应急疏散演练

作者: 来源:张庆芳 时间:2018-11-09

为切实做好教育系统防灾减灾日的各项工作,磻溪小学开展了一系列防灾减灾,消防宣传教育活动,提高学生的防灾、消防意识。119日举行全校师生消防应急避险、紧急疏散演练。本次演练的总指挥为磻溪教育集团卢伟军总校长。

警报信号拉响,各楼层疏散引导员以及相关工作人员已经全部就位。全校32个班级的学生在各班班主任的指挥下,在各楼层疏导员的引导下,快速有序地离开教室,安全有序地下楼梯,撤离时用湿毛巾捂住口鼻,弯腰半蹲小跑撤离到操场。整个疏散演练过程紧张、快速、有序,仅用时418秒,每个学生、教师都安全地撤离到操场。

卢校长肯定了全体师生撤离的过程紧张而有条不紊,并让大家认识到在室内撤离过程中弯腰并用湿毛巾捂住口鼻是越接近地面,烟雾越少,湿毛巾能有效隔离有毒烟雾。最后提醒到:在本次应急演练过程中部分学生紧急逃生意识不强,重视程度不够等,这是对生命的不重视,希望全体学生尊重生命,重视安全。

本次消防应急避险、紧急疏散演练活动,是一种真实的应急体验,提升学生心中的警觉意识、应急意识。学生在演练过程中,掌握了迅速逃生、自救的基本方法,有效地提高了全体师生的消防意识、安全意识,以更好地应对今后生活中类似的紧急情况。